Брейнрайтинг: 108 идей за 30 минут

Метод мозгового штурма достаточно известен в кругах индустрии, связанной с творчеством. Однако в последнее время методика ставиться под сомнения теоретиками и практиками психологической науки, что заставляет заниматься напряженными исследованиями в поисках альтернатив. Ученые предлагают ряд эффективных техник генерации идей, которые стараются с успехом использовать конференц-сервис.

Brainwriting – выражайте мысли на бумаге и чувствуйте причастность к рождению идеи

Брейнрайтинг: 108 идей за 30 минут

Все началось с предложений немецкого профессора Бернда Рорбаха по усовершенствованию метода мозгового штурма. Большие залы многих приводят в скованное состояние, и выражать вслух свои мысли при большом числе присутствующих могут далеко не все. Озвучивание идей можно заменить изложением их на бумаге. К первоначальному названию метода прилагалось выражение из трех цифр:

  • 6 – число участвующих;
  • 3 – количество продуцируемых каждым из них идей;
  • 5 – время длительности сессии.
Брейнрайтинг: 108 идей за 30 минут

Для осуществления методики потребуются небольшие залы. В правилах ничего сложного нет – на выданных бланках каждый участник за отведенные на сессию 5 минут излагает три придуманные им идеи, которые соответствуют собранию тематически. После чего листы по кругу передаются соседям. Изложенное можно принять, как основу для развития наработки или сформулировать новые. По прошествии отведенных пяти минут происходит обмен бланками. В такой способ за полчаса соберется 108 разных вариантов осуществления основной задумки.

Меритократия, что означает властвование достойных идей – основной акцент методики. Обмен письменными идеями позволяет избежать их навязывания другим участникам. Простота брейнрайтинга не требует предварительных подготовительных работ для встречи. Нужна только аренда зала (скромных объемов). Результаты методики высоки, подходят стеснительным людям для совместной разработки направлений проектов или поиска выхода из конфликтной ситуации. Развивает групповую командную сплоченность, поскольку каждый присутствующий ощущает свою причастность к появлению большой идеи.